首页

    通知公告

    当前位置: 首页 > 正文
    2023年中秋国庆期间 纠“四风”树新风工作提示

    来源:纪委

    作者:杨佳

    浏览次数:

    发布时间:2023-09-27

    院属各部门:

    为做好中秋国庆期间纠“四风”树新风工作,现就有关事项提醒如下:

    一、绷紧纪律规矩,做好教育提醒。认真落实干部作风能力提升工作要求,院属各部门要认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,落实中央八项规定精神,教育引导全体教职工做到知敬畏、存戒惧、守底线,绷紧纪律规矩。

    二、聚焦关键重点,纠治突出问题。聚焦节日期间易发多发的“四风”问题,聚焦可能影响公正执行公务的宴请、餐饮浪费等问题,聚焦违规操办婚丧喜庆事宜等问题,聚焦高价月饼、蟹卡蟹券等有关问题,聚焦形式主义、官僚主义问题,校纪委针对“五个聚焦”突出问题,强化监督检查,坚决遏制不正之风。

    三、强化执纪问责,保持高压态势。校纪委将联合相关部门加强监督检查,形成工作合力。紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕关键环节,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的单位和个人,加大通报曝光,依纪依规严肃追责,对有令不行、顶风违纪的,发现一起、查处一起,典型案例一律通报曝光,为营造风清气正的校园政治生态提供坚强纪律保障。

    院属各部门要以中秋国庆节点为契机,督促广大教职工不断增强教育的针对性、时效性,结合主题教育,把弘扬时代新风与传承传统节日文化结合起来,推动移风易俗,着力营造廉洁过节的浓厚氛围。

    请广大师生监督!

    举报电话:0912-3456029

    举报邮箱:ylzyjsxyjw@163.com

    中共榆林职业技术学院纪律检查委员会

    2023年9月27日

    中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题

    中秋、国庆节假将至,落实中央八项规定精神必须严字当头、毫不松懈。日前,中央纪委国家监委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

    1.国家发展改革委评估督导司原党支部书记、司长王青云违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年至2021年,王青云多次收受管理和服务对象所送高档白酒、书法作品等礼品和消费卡,多次接受管理和服务对象安排的宴请。王青云还存在其他违纪违法问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

    2.上海期货交易所原党委书记、理事长姜岩违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规发放和领取补贴等问题。2017年至2021年,姜岩多次收受管理和服务对象通过快递寄送的月饼、茶叶等礼品,部分违纪行为发生在中秋节等节日前后;多次接受管理和服务对象在高档酒店、公司内部食堂安排的宴请;违规发放易地调动干部购房补贴,且本人违规领取补贴。姜岩还存在其他违纪违法问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

    3.中国五矿集团中冶华天工程技术有限公司原党委书记、董事长田野违规公款送礼,提供可能影响公正执行公务的宴请等问题。2019年至2022年,为承揽某项目,田野默许下属向有关单位违规赠送高档白酒价值3万元,提供可能影响公正执行公务的宴请并饮用高档白酒。在多次商务接待中,违规提供和饮用高档白酒。田野还存在其他违纪违法问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

    4.甘肃省兰州市政协人口资源环境委员会主任、二级巡视员杨盛泉违规借用下属单位车辆,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2018年至2022年,杨盛泉任兰州市粮食局局长、市政协人口资源环境委员会主任期间,违规借用下属单位公务用车供其上下班使用;2021年五一节前,违规接受管理和服务对象安排的宴请。杨盛泉还存在其他违纪问题,受到党内严重警告、政务记大过处分。

    5.安徽省阜阳市委编办原主任顾中伟、市财政局局长笪乘胜在培训期间接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2022年12月,顾中伟、笪乘胜在参加市委党校举办的领导干部学习贯彻党的二十大精神培训班期间,未经批准擅自外出,接受可能影响公正执行公务的宴请,并饮用高档酒水,顾中伟还邀请其他公职人员参加宴请。顾中伟受到党内严重警告处分、调整职务处理,笪乘胜受到党内警告处分,其他人员分别受到相应处理。

    6.原江苏省淮海剧团党支部书记、团长陈万宏违规公款吃喝、违规公款送礼等问题。2016年至2021年,陈万宏安排下属通过虚开发票、虚增福利费、套取项目资金等方式套取公款,违规购买烟酒共计40.36万元,陈万宏个人使用香烟20条,通过虚增接待人数超标准公务接待,多次在中秋节、春节等节日期间公款购买并向有关单位赠送购物卡、加油卡、提货券等。陈万宏还存在其他违纪违法问题,受到党内严重警告、政务降级处分。

    7.山西省临汾市安泽县人大常委会副主任李软萍举办“乔迁宴”违规收受礼金问题。2022年10月,李软萍举办个人“乔迁宴”,违规收受管理和服务对象等人员礼金5.01万元。李软萍受到党内严重警告处分。

    陕西通报4起违反中央八项规定精神问题

    中秋、国庆假期将至,为严明廉洁过节纪律要求,强化警示教育,陕西省纪委监委对4起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

    1.陕西省果业中心原党委书记褚锦锋收受可能影响公正执行公务的礼金;盲目举债,铺摊子上项目,产生巨额政府性债务等问题。2013年2月至2022年3月,褚锦锋在担任渭南市发改委主任,韩城市市长、市委书记期间,先后收受私营企业主、管理服务对象等30人所送礼金,共计181.35万元。在担任韩城市市长、市委书记期间,褚锦锋主导决策和实施的一批项目存在无立项审批手续、未办理施工许可证、无土地手续等违规问题,形成巨额债务,引发政府隐性债务信用风险。褚锦锋还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,对其违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

    2.陕西省引汉济渭工程建设有限公司原党委书记、董事长杜小洲违规收受礼品礼金等问题。2013年至2022年,杜小洲在担任省引汉济渭公司总经理、执行董事、党委副书记、党委书记、董事长等职务期间,先后收受16名管理对象所送财物,共计138.1万元。杜小洲还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,按规定取消其享受的待遇,对其违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

    3.汉中市公安局原党委专职副书记许国强违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,借用管理服务对象车辆等问题。2013年至2019年,许国强在担任汉中市公安局党委委员、副局长、专职副书记等职务期间,先后收受某投资集团有限公司董事长张某所送拜年礼金,共计3万元;接受管理对象安排的宴请,承诺为其协调办事。2016年至2019年,许国强借用管理服务对象商务车1辆,供其本人长期使用。许国强还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、政务撤职处分,降为一级科员,对其违纪违法所得予以收缴。

    4.榆林市不动产登记中心干部李林强接受可能影响公正执行公务的宴请、酒后驾驶机动车辆问题。2022年至2023年,李林强多次接受管理服务对象某置业有限公司法定代表人黄某宴请。2023年5月20日晚,李林强接受黄某宴请,饮酒后驾驶机动车辆发生事故,经鉴定属于酒后驾驶。2023年6月,李林强受到政务记过处分。

    版权所有: 榆林职业技术学院 All rights 陕ICP备12005935号 地址:陕西省榆林市高新技术产业园西环路1号 邮编:719000