首页

    部门动态

    当前位置: 首页 > 正文
    喜讯:“1249”思想政治教育工作法获2023 年度榆林市思想政治工作优秀案例

    来源:师范教育系

    作者:许娜娜

    浏览次数:

    发布时间:2023-11-16

    近期,“党建引领 两翼齐动 四维四导 实践孕育‘1249’思想政治教育工作法”被评为2023 年度榆林市思想政治工作优秀案例。

    “1249”思想政治教育工作法是师范系党总支书记吕建永于2021年提出的学生思想政治教育工作方法。是从引导学生树立坚定的理想信念和正确的世界观这个角度切入,围绕高校立德树人的根本任务,从学生思想政治教育上下功夫,强化学生思想教育与培养管理,进一步提升学生思想品质和道德情操,促进学生成长成才。

    “1”是党建引领,以师范教育系党总支为主体,发挥思想引领与动力凝聚作用;“2”是两翼齐动,辅导员队伍和专业教师队伍作为两翼合力开展学生思想政治教育,辅导员完成学生思想动态监控与行为习惯养成责任,专业教师完成学生学业辅导与学习习惯养成责任;“4”是四维四导,针对学生特点从理论、舆论、文化、文明4个维度展开思想政治教育;“9”是实践孕育,通过以“感恩行动、爱国教育行、诚信教育行动、名师养成行动、强基行动、‘妙笔生花’行动、‘星光熠熠’行动、劳动教育行动、行为习惯养成行动”为主要内容的九大实践活动,寓教与活动之中,推动学生全方位成长快乐成才。

    版权所有: 榆林职业技术学院 All rights 陕ICP备12005935号 地址:陕西省榆林市高新技术产业园西环路1号 邮编:719000