首页

    学院要闻

    当前位置: 首页 > 正文
    榆林职院开展“弘扬中华传统美德 传承良好家风家训”专题讲座

    来源:工会

    作者:张梅梅

    浏览次数:

    发布时间:2023-10-25

    家风如春雨,润物细无声。为弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,引导师生传承良好的家风家训,树立正确的价值观,建设健康、文明、和谐、向上的校园文化氛围。10月24日,学校工会联合化学工程系、公共教学部在图书馆报告厅开展了“弘扬中华传统美德 传承良好家风家训”专题讲座活动,化工系200余名学生聆听了此次讲座。

    张梅梅老师以独特的视角阐释了“家”的中英文含义,列举老百姓对家风的理解,让学生感悟他们内心深处的家国情怀,通过列举历代著名家训的例子以及家风在日常生活中的体现,加深学生对家风家训深层内涵的认识,分享了古今优秀的家风家训故事,并结合典型事例,运用深入浅出的语言,轻松幽默的互动方式,让学生明白家风的重要性。主题突出,富有激情,引发学生深深共鸣,学生们神情专注,认真倾听,整场讲座在一片热烈地掌声中落下帷幕。

    会后,学生纷纷表示受益匪浅,要从自身做起,努力学习优秀文化知识,树立良好的家风、班风、校风,努力为班级和学校的发展添砖加瓦,为积极弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

    工会老师为学生们赠送“家风家训”读本

    良好的家风是一种无言的教育,无声的力量,无字的字典。本次讲座活动的开展传递了向上向善的正能量,给予学生心灵上深深的震撼和洗礼,让学生明白好的家风能塑造好品行,好的班风能培育好氛围,好的校风能促进校园和谐发展,同时倡导学生用实际行动践行社会主义核心价值观,让学生成为有知识、有品德、有作为的新时代优秀文化的传承者。

    让家风携手校风,让中华民族的传统美德吹向学校的每个角落,吹进每个师生的心中。承借这股风,必将在校园开出美丽馨香的花朵,促进校园文化的建设,推动全国文明城市的创建。

    版权所有: 榆林职业技术学院 All rights 陕ICP备12005935号 地址:陕西省榆林市高新技术产业园西环路1号 邮编:719000