化工产业应走国际化高端化之路

作者:化工新闻网 时间:2016-04-01 点击数:

目前我国的石化产业已经到了必须转型才能发展的时期,原因主要有两个。一方面,国际经济形势与我国经济形势发生了深刻变化。过去整个世界在中国带动下高速发展,现在中国经济进入新常态,发展速度变慢、企业效益下降。导致这种形势的主要原因是中国正逐渐从短缺经济向过剩经济转变。过去物资全面短缺,做什么都能赚钱,发展主要靠投资驱动。现在这个阶段已经过去了,长期投资使得我国多数产品面临过剩,石化产品也是如此。我们的产业面临严峻的形势,必须转型才能健康发展。

另一个方面,过去我们发展石油石化工业的成本优势已经不存在了。过去原料不比别人贵,劳动力成本比较低。现在美国页岩气和中东伴生气的大量利用使得我国石化工业成本比别人高,按照过去的发展模式已经无法竞争。短缺经济时期的快速发展,使得中国石化开发高性能产品的动力不足。管理模式和管理文化,也不适应高性能产品的开发。这种形势下,必须加大力度向生产高性能产品转型。

研究院所要转变观念实现转型

过去研究院所的主要任务是满足国内短缺经济需求,使技术和产品实现国产化,代替进口。技术创新的主要形式是“集成创新”和“跟踪再创新”,应该说中国石化做的还是相当出色的。现在形势变化了,我们的创新思路也必须变化。过去研究院的主要任务是技术支撑,现在的主要任务是开发新技术引领企业发展,甚至还要引领市场。

研究院所要实现这种转型必须开展原始创新,既要满足国内市场需求,也要瞄准国际市场,这样的技术创新对中国石化的转型发展至关重要。

原始创新与“跟踪再创新”不同,成功的概率通常不高。根据欧美国家统计,从一个想法到实现盈利概率不到百分之一,因此成功的原始创新技术必须有大规模的应用,才能覆盖巨大的投入。高端产品的应用量通常是比较小的,中国市场还不够大,必须在全球市场销售才能形成经济规模。

中国石化要实现创新驱动发展,首先需要转变观念。要充分调动科研人员的积极性,落实《国家科技成果转化法修正案》中对科技创新成果分配的规定。其次,要建立内外部合作机制,特别是利用高校和科研院所的基础研究成果,实现成果转化。再次,要调整科研管理体制,不能简单套用企业管理的模式对科研院所实施管理。

三大合成材料要向高端化、绿色化和国际化发展

高分子材料这一领域,是中国石化直接面对市场竞争的行业。石油化工中生产的大部分产品是自供,即使有出售,大部分小分子产品的价格也是固定的,差价比较小。但三大合成材料不同,由于性能和应用领域不同,价格可能相差好几十倍。因此,中国石化产品中能让效益大幅度提高的,只有三大合成材料。中国石化未来转型是否能成功,主要看三大合成材料转型是否成功。

三大合成材料发展总体目标是产品的高端化和绿色化,以及市场的国际化。

三大合成材料目前都遇到困难。合成纤维长期亏损,一直找不到解决方案;合成橡胶从2013年也开始亏损;目前合成树脂板块利润不错,但从长远来看,它与另外两种材料没什么区别,将逐渐走向过剩。中国石化的三大合成材料与其他厂家,特别是国外大公司的产品相比没有明显优势,如果不及早转型,出现亏损是必然结局。

研究院必须未雨绸缪,早做准备,才能对中国石化合成材料产业的转型发展有所贡献。

高分子材料行业转型要从两方面入手。第一个方向是看有没有可能降低中国石化的原料单体成本。目前,我们的成本高于中东和美国等多数国家,但是中国石化没有资源化利用的烯烃烷烃混合物有1300万吨,如果能把这些资源利用好,成本就有望降低到与其他国家可以竞争的程度。

第二个方向是开发出的产品要能够解决人类可持续发展中面临的问题,而不能局限于瞄准中国市场。产品能出口,才能使附加值高的产品实现经济规模生产。

高分子材料开发应瞄准人类四大需求

人类可持续发展目前主要面临四方面的重大挑战,即能源、食品、水和健康。

第一是能源。高分子材料在新能源开发中可以有所作为,在节能减排领域应用的潜力更大。未来30年,人类最大的新能源是节能。

第二是食品。高分子材料在农业上应用最多的是大棚膜和地膜,我们可以通过促进光合作用使粮食增产,还可以通过包装材料的开发延长食品保质期。食品保存周期变长能够减少粮食浪费。这一点我们目前重视得还不够。

第三是水。其实人类不缺水,但是可以使用的水资源不足。在这个方面我们可以做很多工作。比如采用更好的技术制作土工膜,降低成本,减少农业灌溉用水的流失,等等。

第四是健康。在医疗健康方面,过去我们介入得比较少,目前中国医用器械材料大量进口。我们中国石化应该进入医用高分子材料这一领域。

新的高分子材料开发应该瞄准人类这四大需求,应用高分子开发人类可持续发展需要的新材料。只有为人类的可持续发展做出贡献,我们的产业才能产生持久的效益,发展才能持续。

版权所有:榆林职业技术学院 (陕ICP备 12005935号) 0912-3456190  地址:陕西省榆林市高新技术产业园西环路1号 邮政编码:719000