化工工程系教师暑期实践总结报告

作者:化工工程系办公室 时间:2014-07-24 点击数:

为了全面提高教学质量,培养教师实践能力,积极响应学院领导关于“青年教师暑期参加专业实践活动”的意见。化工系根据教学实际要求,以各教研室为单位,认真组织参加了此次教师专业实践活动。现就将本次活动总结如下:

一、总体概况

此次活动化工系以各教研室为单位总共分为三个组:工艺组、分析组、化机组。其中,分析组周亚军等7位教师根据自编校本教材,于8月10日至8月22日在化工系实验室对46种仪器、35个实验实训项目进行了针对性的实验操作。每位教师根据自己负责的实验项目,从仪器操作规程、仪器使用及维护事项、实验操作步骤等方面进行了全面细致的操作实践,并及时记录出现问题,研究解决方法。除实验外,分析组承担教材编写的老师对编写的《仪器分析实训》教材初稿进行了进一步的审核和修订。其中周亚军博士还于7月23日至8月9日期间加班完成了申报省级科研课题项目工作,包括整理申报资料、修改申报书、设计项目实施方案等。

工艺组连锦花等7位教师于7月22日至8月23日在化工单元实训室进行了为期一个月的实训培训。在天津睿智天成公司工程师的精心指导下,各位教师详细学习了各实训设备的操作规程,并反复练习了传热、精馏、吸收和解析、流体输送等8套设备的开车、停车,DCS控制,排除模拟干扰和障碍等操作。通过对8套设备的操作训练,老师们已经基本掌握了各设备的工艺流程、正常开车停车、工艺指标控制、故障分析与排除等方法和技能。

化机组杜崇鹏等3位教师于7月26日至8月7日前往沈阳申元压缩机制造厂以及靖江海天泵阀制造厂进行了为期十三天的参观学习。老师们主要学习参观了压缩机各种主要零部件的加工制造,压缩机的油路以及密封性的检查、水压试验,活塞环的锻压成型以及热处理等内容。几位老师在工人师傅的认真帮助讲解下,熟悉和掌握了活塞式压缩机的制造方法,大家还结合各自所教课程,有目的的、有针对性的研究学习平时教学重的不足之处,结合各自的书本教材进行补充学习研究。在学习之余,老师们也与厂家的师傅互留联系方式,建立了常态化的沟通渠道,并在一起探讨了制造行业发展,企业管理以及企业规划等等问题,在参观学习中与厂家建立的这种良好合作关系,为我们以后的进一步学习取经奠定了基础。

二、教师心得

本次暑期实践锻炼活动中,每位教师都十分珍惜学校给予的这次学习机会,每个人都兢兢业业,认认真真,从简单的玻璃器皿的清洗到整套的设备安装调试都一丝不苟地完成。通过实践,教师们深刻的感受到将来学生的实验实训课中,哪些项目应该是必须掌握和完成的,哪些项目需要改进和完善,哪些项目可以删去不做。同时也进一步的体会到了在理论教学部分,哪些内容是对将来实践和工作有用的,哪些内容是可以简略介绍的。如何讲,怎么教,才能使学生更易理解和掌握。有的老师还提出了一些新的教学观点,例如与其让学生被动的接受理论,不如对理论进行范围的讲解,重视实践,日后让他在工作中再进一步增加理论知识,因为工作中遇到的难题会迫切的催促他去补充新的理论知识。

通过本次实践,教师们感受到了在工厂中工作的辛劳,体会到了作为一名工厂工作人员的责任感。整个工厂的安全和产品的质量都会因为你的一点点疏忽造成无法挽回的损失,所以老师们体会到了培养学生不仅要培养他们的理论知识和实践能力,更要培养他们严肃认真、实事求是的求学和工作态度。

本次实践活动中,工艺组连锦花老师、分析组周亚军博士、化机组杜崇鹏老师在整个实践活动中认真负责、表现优秀,故向学校推荐这三位老师为本次暑期实践活动的优秀个人。

总之,通过一个暑期的锻炼,各位老师都表示开拓了视野、积累了很多宝贵的实践经验。老师们不仅从理论和实践水平上,更重要的是在学习和工作态度的认识上都有了质的提升,这为以后更好的投入到教学工作中奠定了坚实的基础。大家都感谢学校提供了这么好的学习机会,并希望学校以后能够形成一个长效的教师暑假实践锻炼培养机制,使每位教师都能够尽快成长为真正的“双师型”人才,为学校的发展做出自己的贡献!

化工工程系

2013年8月30日

版权所有:榆林职业技术学院 (陕ICP备 12005935号) 0912-3456190  地址:陕西省榆林市高新技术产业园西环路1号 邮政编码:719000